白糠町ヤナギダコザンギ

\ 白糠町特産品!みんな大好きタコザンギ! /

~やわらかさの秘密は、つぶやアワビの贅沢な食生活!?~

北海道・白糠町の豊かな海が育んだ特産品「ヤナギダコ」を使用した、ここでしか味わえないザンギが誕生しました。ザンギとは、北海道で広く親しまれている鶏の唐揚げ風料理。

そんな“北海道のソウルフード”に、海の恵みであるヤナギダコを大胆に組み合わせたのが「ヤナギダコザンギ」です。

ヤナギダコは、北海道近海で漁獲される希少なタコの一種。

白糠町周辺では「つぶ」や「アワビ」を食べて育つことでも知られており、旨みが濃く、柔らかい肉質が特徴です。

そのやわらかさを活かして、噛めば噛むほど味が広がる一品に仕上げました。

ザンギ特有の香ばしい衣に包まれたヤナギダコは、歯切れよく、程よい弾力を残しつつも驚くほどやわらか。

唐揚げというより「海の贅沢なごちそう」を食べているような感覚が味わえます。

クセがなく、ほんのり磯の香りが漂うため、タコが苦手な方にもぜひ試していただきたい逸品です。

地元白糠町で水揚げされたヤナギダコを、鮮度の良いうちに加工。

素材の味を引き出す下処理と、北海道らしいザンギ仕立てにすることで、特産品としての魅力が一段と増しました。

白糠町を訪れた際には、ぜひこの「ヤナギダコザンギ」を味わってみてください。

地元の海と人の技が詰まった一口で、北海道の力強くやさしい海の味を感じていただけるはずです。

おつまみにも、お弁当にも、観光のお土産にもぴったり。白糠町ならではの、新しいザンギ文化を、どうぞご堪能ください。